Atire a primeira pedra a mulher que nunca se encantou por uma pérola, sejam colares, anéis, brincos, pulseiras, etc... as pérolas tal qual os diamantes podem ser consideradas melhores amigas das mulheres... eu confesso que tenho verdadeira loucura por elas e me lembro desde muito pequena revirando as coisas da minha mãe e brincando com as peças com pérolas que ela possui, ou possuia, acho que a maioria já deve ter morrido devido a falta de cuidados... grrrr... as pérolas são clássicas, nunca sairão de moda, toda mulher elegante faz uso das pérolas para ficar mais feminina e mais poderosa... mas então, este post é para que todas nós possamos saber um pouco mais sobre esse milagre da natureza... eu li uma párabola com a história das pérolas que me fez refletir muito...
"A pérola é fruto da dor, o molusco luta para cicatrizar uma ferida e acaba formando a bela e encantadora pérola, aqueles moluscos que não sofreram, nunca haverão de produzir uma pérola sequer... seriamos nós como eles???"
Todas as pérolas verdadeiras comercializadas pelos joalheiros estabelecidos são "cultivadas". Ou seja, o homem participa como agente iniciador de sua formação, introduzindo um ou mais núcleos no interior de cada ostra.
Em seguida, as ostras são levadas ao seu habitat natural - mares ou lagos – onde permanecem, durante um período que varia de um a três anos, até completarem o ciclo de sua formação. Durante este período, ocorre lenta deposição de camadas muito finas e concêntricas do elemento conhecido como nácar (micro-cristais de aragonita e calcita), responsável pelo brilho e beleza das pérolas. Em seguida, elas são retiradas, limpas e classificadas para sua utilização em jóias. Todo este processo, e o alto risco de perda do produto que ele envolve, tornam as pérolas ainda mais valiosas.
Em seguida, as ostras são levadas ao seu habitat natural - mares ou lagos – onde permanecem, durante um período que varia de um a três anos, até completarem o ciclo de sua formação. Durante este período, ocorre lenta deposição de camadas muito finas e concêntricas do elemento conhecido como nácar (micro-cristais de aragonita e calcita), responsável pelo brilho e beleza das pérolas. Em seguida, elas são retiradas, limpas e classificadas para sua utilização em jóias. Todo este processo, e o alto risco de perda do produto que ele envolve, tornam as pérolas ainda mais valiosas.
As pérolas de água salgada são produzidas pelo molusco japonês Akoya e podem medir de 2mm a 10mm de tamanho. Elas são encontradas numa enorme variedade de formas e cores, sendo as mais comuns o branco, o rosado, o dourado e o cinza-azulado.
As pérolas dos Mares do Sul (South Sea) são as maiores e mais raras de todas as pérolas. Cultivadas nas costas de corais da Austrália, de Myanmar (Burma), do Taiti e das Filipinas, estas magníficas pérolas podem ser brancas, negras ou douradas. As pérolas negras são comumente chamadas de "pérola do Taiti" e podem ter um tom em cinza claro ou em um arco-íris de cores. A água morna e o tamanho grande da ostra mãe fazem aumentar o crescimento da nácar produzindo pérolas grandes, que podem atingir o tamanho de uma cereja. Uma volta de brilhantes pérolas South Sea da Tiffany, perfeitamente combinadas em tamanho e cor, é um dos clássicos símbolos do luxo e bom gosto da moda.
Já as pérolas de água doce são achadas em moluscos lacustres com tecido de manto suave, o que explica suas formas irregulares. As pérolas mabé são essencialmente pérolas “bolhas” que crescem agarradas ao interior das conchas dos moluscos. Elas são produzidas no Japão, China e Estados Unidos. Entre esses tipos de pérolas, as de cores brancas são as mais comuns, seguidas de rosas, azuladas, salmão e até esverdeadas. As pérolas podem apresentar-se de diversas cores, formas e tamanhos. As cores das pérolas são ditadas pelo molusco. Branca é a mais comum. Podem ter colorações mais rosa, azul esverdeada e salmão.
Cuidados com as pérolas:
Basicamente, evitar que elas entrem em contato direto com perfumes e demais produtos químicos, limpá-las delicadamente após o uso, com uma flanela ou algodão macios. Pode-se também usar sabão neutro e água fria destilada, sem deixar de molho. Depois, enxaguar bem e secar com tecido ou papel macio. Não se devem lavar pulseiras ou colares de pérolas, pois a umidade enfraquece o fio de seda. Para um brilho extra, friccionar levemente com azeite de oliva ou óleo de amêndoas de boa qualidade.
As pérolas precisam "respirar" e ressentem-se da umidade ou secura excessivas. Guarde-as em locais arejados e nunca envolvidas em sacos plásticos. Se notar que os fios de seda tornaram-se enfraquecidos, entregue sua peça a seu joalheiro de confiança para que as pérolas sejam recolocadas.
As pérolas precisam "respirar" e ressentem-se da umidade ou secura excessivas. Guarde-as em locais arejados e nunca envolvidas em sacos plásticos. Se notar que os fios de seda tornaram-se enfraquecidos, entregue sua peça a seu joalheiro de confiança para que as pérolas sejam recolocadas.
Algumas curiosidades sobre as pérolas:
1- As contas produzidas por moluscos são valorizadas há milênios, nas mais variadas culturas. Na mitologia persa, a pérola era vista como lágrimas dos deuses; já a grega dizia que ela nasceu junto com Afrodite, deusa do amor e da beleza, também chamada Pérola do Mar;
2- A atribuição às pérolas da força fundamental de vida fez com que fossem associadas à saúde: acreditava-se que, se uma pessoa estivesse usando uma pérola e essa ficasse opaca, era doença. Se perdesse o brilho, era a morte;
3- Compostas por 95% de cálcio, elas são transformadas em pó e vendidas como remédio para manter a vitalidade, na China e no Japão. Na Índia, o pó era ingerido puro, aspirado pelo nariz ou misturado com água, para curar dores de cabeça, doenças mentais, úlcera, catarata e lepra;
4- Símbolo de nobreza e status, seu uso chegou a ser proibido para “pessoas comuns” no século XIII, na França. Era uma tentativa de frear o uso do enfeite pela burguesia, mas as jóias, que só eram produzidas em ateliês, passaram a ser feitas por profissionais autônomos.
5- Uma das mais famosas é a Peregrina: com forma de pêra e cerca de 200g, foi achada no século XVI. Pertenceu a vários reis e, em 1969, foi dada a atriz Elisabeth Taylor, pelo marido Richard Burton;
6- Em 1917, um imóvel na Quinta Avenida, em Nova York, foi dado como pagamento por um colar de pérolas de duas voltas colocado a venda por Pierre Cartier. O preço foi de US$1,2 milhão. O imóvel, vendido pelo banqueiro Morton F. Plant, abriga até hoje a matriz da Cartier nos EUA;
7- A maior pérola do mundo não é nada bonita. Mas é inegável que uma pérola com um tamanho tão grande venha a valer muito. É por isso que esta pérola, chamada Pérola de Allah foi comprada pela quantia de 60 milhões de dólares para ser presenteada a ninguém menos que Saddan Hussein como uma demonstração de simpatia da rede Al Qaeda ao governo do Iraque. Esta pérola detém o recorde de maior gema natural do mundo e foi encontrada no interior de uma ostra gigante na costa de Palawan nas Filipinas em 7 de Maio de 1934. De acordo com o livro dos recordes Guiness, que a registra como a maior gema natural do planeta, tendo o Instituto de Gemas de São Francisco a avaliado em 40 milhões de dólares. Ela pesa 6,4kg e mede 23,8cm. A pérola foi usada como garantia numa negociação milionária com um banco árabe e desde então ficou em posso do banco. Quando o banco abriu um seleto canal de comunicações com eventuais interessados em adquirir a gema, ninguém menos que Osama Bin Laden deu um lance por ela! A oferta foi feita em 1999 através do representante iraniano Latif Faed, que disse ter conexões diretas com Bin Laden que se dispunham a pagar 12 milhões de dólares como adiantamento dos 60 milhões pela posse da pérola. Perguntado sobre o presente de Osama Bin Laden, Saddan Hussein se disse aberto a receber o presente em prol da união das culturas árabes.
Pérolas Taiti ou Pérolas Negras
Pérola barroca ou pérola de água doce
Pérolas Abalone
Variedades de pérolas
A mais utilizada - brancas!
A mais reconhecida em todo mundo!
A maior do mundo!
Quantos anos foram necessários não?
Gostou? Quer ir mais a fundo nas informações: “A Pérola: História, Cultura e Mercado”, Dinah Bueno Pezzolo, 184 págs., R$ 70, ed. Senac São Paulo.
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